top of page

СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ РОССИИ

 

Реформирование экономики

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА КОНЦА XX ВЕКА

28 октября 1991 г. на V Съезде  народных депутатов России Ельцин выступил с программой перехода страны к рынку. Было заявлено о либерализации цент и торговли. Государство отказывалось от регулирования цен, для того что бы наполнить рынок товарами, и преодолеть нехватку товаров первого спроса. Также на Съезде были внесены еще ряд предложений:

 

  • структурная перестройка промышленности;

  • приватизация государственной собственности;

  • земельная реформа;

  • купля-продажа земли;

  • активизация внешнеэкономических связей России с другими странами;

  • снятие ограничений на внешнеторговые операции;

  • ввод российской национальной валюты (рубль);

  • обеспечение конвертируемости валюты (свободный обмен на иностранную валюту).

 

Больше всего власти опасались за либерализацию цен, на что руководство СССР в период перестройки, опасаясь социального взрыва, так и не пошло.

 

Ответственность за проведение программы была возложена на одного из ее разработчиков – вице-премьера правительства РСФСР Е.Т. Гайдара.

«Шоковая терапия»

Начало 90-х гг. в России ознаменовались проведением экономических реформ, которые получили название «шоковая терапия», проводимая Гайдаром. Руководство надеялось, что нерегулируемая «свобода цен» позволит ликвидировать товарный дефицит и создаст реальную конкуренцию для товаропроизводителей. Вместе с либерализацией цен проводилась и либерализация торговли, эта сфера отныне переставала быть государственной и переходила в руки коммерческих организаций и частных лиц.

 

Правительство надеялось, что после введения свободного ценообразования цены вырастут в 3 раза. Для компенсации потерь населения зарплата бюджетников была увеличена на 70 %. Однако ожидания правительства не оправдались, и цены на многие товары мгновенно выросли на 10-12 раз.

 

Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке, миллионы людей потеряли свои сбережения. Это привело к резкому снижению жизненного уровня населения.

 

Резко увеличился импорт товаров, помогший справиться с дефицитом, однако приведший к спаду отечественного производства и закрытию предприятий.

 

Больше всего в сложившейся ситуации пострадала наука, культура, образование, здравоохранение, которое всегда финансировалось непосредственно государством.

 

Однако «шоковая терапия» имела и свои плюсы:

  • страна избежала полного распада хозяйственных связей и экономического коллапса;

  • был преодолен товарный дефицит.

 

Но, не смотря на это, население испытало на себе новые, еще более страшные потрясения, чем в период перестройки. Уровень доверия общества к власти существенно был подорван.

Приватизация

Осенью 1992 г. началась приватизация, главной целью которой было создать условия для формирования слоя собственников (мелкие предприятия и акционерные предприятия). Средств у населения для приобретения акций на тот момент не было, чтобы  решить данную проблему правительство решило выпустить ваучер – приватизационный чек. Ваучер можно было обменять на акции.

 

Стоимость ваучера рассчитывалась определенной формулой: стоимость основных производительных фондов от 1 января 1992 г. (1 трлн. 400 млрд. рублей) делили на число российских граждан. Следовательно, стоимость одного ваучера была оценена в 10 тыс. рублей.

 

За первый год приватизации в частную собственность перешло 24 тыс. предприятий, 160 тыс. фермерских хозяйств, 15 5 всех предприятий торговли.

 

Основная цель приватизации была достигнута: в стране начал формироваться слой собственников. Однако как такового «среднего» класса так и не сложилось, появились только крупные собственники (финансисты и владельцы крупных предприятий, которые обогатились за счет операций с ценными бумагами). Кроме того ваучерная приватизации не улучшила материального положения россиян, а также привела к серьезным махинациям в сфере экономики.

НОВЫЕ РУБЕЖИ В ЭКОНОМИКЕ

 

Корректировка курса экономических реформ

Предпринимаемые реформы государства так и не смогли стабилизировать экономику страны. 

В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов РСФСР отправил в отставку Е.Т. Гайдара. Новым премьер-министром стал бывший министр газовой промышленности В.С. Черномырдин, который сделал больший акцент на усиление государственного регулирования в экономике. Особенно уделялось внимание топливно-энергетическому и оборонному комплексам

 

Основными проблемами экономики были две причины:

  1. падение отечественного производства;

  2. отток капитала за границу (предприниматели опасались хранить прибыль в России, и отправляли ее за рубеж).

  3.  

Средств бюджета катастрофически не хватало. Не смотря на это, финансовая элита страны (олигархи), созданная в результате приватизации, хотели получать доходы не от инвестирования, а от спекулятивных финансовых операций.

 

Также не хотели вкладывать деньги в Российский рынок и зарубежные банки и фирмы, которых отпугивала политическая нестабильность и наличие слабой законодательной базы.

 

Единственного чего смогла добиться Россия, так это получения кредитов от Международного валютного фонда и Всемирного Банка.

 

Принимая данные меры, правительство Черномордина смогло снизить темпы инфляции и обеспечить относительную стабильность цен и курса рубля. Однако часто эти средства использовались не по назначению. Внутренняя и внешняя задолженность страны постоянно возрастала. Продажа государственных краткосрочных обязательств (ГКО) вела к огромным выплатам государства их держателям, что не могло стабилизировать ситуацию в стране.

 

Постепенно начались складываться предпосылки структурного финансового кризиса.

 

Финансовый кризис августа 1998 г.

 

Второе президентство Б.Н. Ельцина не было столь сложным для страны, однако по-прежнему оставались актуальными экономические и политические проблемы.   Продолжалось падение отечественного производства, изнашивание его материальной базы. Инвестиции в производство были крайне малы. Постоянные трудности испытывало и сельское хозяйство.

 

Однако обществу на время стало казаться, что проводимая политика Черномырдина условно стабилизировала экономическое положение в стране:

 

  • средняя заработная плата в России на тот период в стране составляла 180 условных единиц (долларов);

  • импорт ликвидировал пустые прилавки и создал видимость улучшения ситуации;

  • инфляции по-прежнему оставалась незначительной.

  •  

Но, не смотря на эти достижения, правительству становилось все сложнее создавать видимость относительного благополучия в стране. В начале 1998 г. президент отправил в отставку Черномырдина и на его пост назначил крупного финансиста и предпринимателя С.В. Кириенко.

 

Он попытался смягчить последствия финансового кризиса, которые становились все очевиднее. Выплаты по процентам от ГКО достигли сумм, которые превосходили возможности бюджета. Не прошло и полгода с момента назначения Кириенко, как в августе в стране разразился дефолт, которому также способствовал кризис, произошедший в странах Юго-Восточной Азии. Россия к тому времени уже сильно зависела от мировой экономики. Правительство объявило о замораживании выплат по государственному внутреннему долгу и временном невыполнении обязательств по внешнему. Сразу произошел «обвал» рубля, курс доллара вырос в несколько раз. Опять возникла угроза гиперинфляции. Денежные вклады населения за 7 лет второй раз обесценились. Сократился импорт, снова началась нехватка отдельных товаров. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

 

Новым главой Кабинета министров стал Е.М. Примаков, который провозгласил курс «опоры на собственные силы» и достижения общественного согласия. Сокращение импорта усилило позиции отечественных производителей. Вдвое удалось снизить государственные расходы и бюджетный дефицит. Была ликвидирована задолженность перед бюджетниками и пенсионерами.

 

В мае 1999 г. новым главой правительства был назначен С.В. Степашин, который сохранил преемственность своего предшественника.

 

В августе 1999 г. председателем правительства становиться В.В. Путин. С его приходом к руководству исполнительная власть начала разработку принципиально новой экономической стратегии страны, соответствующей потребностям нового времени.  

bottom of page