top of page

ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ 1985-1991 гг.

ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕСТРОЙКИ

К началу 80-х гг. экономическая система СССР исчерпала возможности развития, оказалась нерентабельной, учитывая реалии и запросы того времени. Проведя индустриализацию и урбанизацию, командно-административная экономика не справилась с модернизацией (глубокие преобразования во всех сферах жизни общества).

 

Несмотря на большой потенциал в экономическом развитии, и обладание огромной сырьевой базы, СССР неуклонно продолжал отставать от более развитых государств Запада.

 

Страна не справлялась с возросшими запросами населения касательно разнообразия и качества товаров. Промышленные предприятия отвергали 80% новаторских идей и предложений, предпочитая использовать устаревшие, но уже проверенные временем методы.

 

Экономика оставалась на рельсах экстенсивного развития. Возможности экстенсивной формы производства исчерпывались в результате сокращения прироста производительных ресурсов – трудовых, сырьевых, энергетических. Структура экспорта была на уровне слаборазвитых стран. От пятилетки к пятилетке происходило падение основных экономических показателей.(Таблица 1)

 

Таблица 1 - Показатели экономического развития СССР с 1966 по 1985 годы

Схожие проблемы испытывали страны выбравшие путь плановой экономики советского образца. В приведенной таблице ниже хорошо видно, что командно-административный путь исчерпал к тому времени свои резервы и вел неуклонно к падению экономических показателей. (Таблица 2)

 

Таблица 2 - Показатели национального дохода и развития промышленности в Социалистических странах  с 1984-1986 гг.

Кроме потребительских товаров СССР стал остывать от Запада в сфере военных технологий, что наглядно демонстрировало экономические проблемы, которые накопились в стране за последние десятилетия.

 

Экономическая база больше не соответствовала статусу великой мировой державы. Сама идея плановой экономики потерпела крах. Также утрачивались достижения в области здравоохранения, образования, культуры. Для всех становилось очевидным, что для перемен необходимо обновление всего партийного руководства страны.  

КУРС НА ПЕРЕСТРОЙКУ

11 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС, после смерти К.У. Черненко становиться М.С. Горбачев, который с первых дней пребывания у власти принялся активно менять внешний облик СССР.

 

М.С. Горбачев родился в 1931 г., и принадлежал к поколению, которое называло себя «детьми ХХ съезда». Горбачев получил хорошее образование и являлся опытным партийным работник, который поддерживал преобразования начатые Андроповым и искал пути выхода из сложившейся ситуации, в которую попала страна в тот период.

 

Общество желало, чтобы у руля страны встал молодой, энергичный человек. Элита не могла не считаться с общественным мнением, которое устало от многолетней, неменяющейся ситуации в стране. Перемен ждали чиновники, военные, которых волновала дальнейшая судьба Советского Союза. Также в реформировании были заинтересованы технократы, интеллигенция и «теневики».

 

На единицу конечного продукта в СССР тратилось вдвое больше природных ресурсов, энергии, труда, чем в западных странах. Большинство советских товаров было неконкурентоспособно на международных рынках. Кроме того СССР сильно отставал в компьютеризации, а также НТР. В 1984 г. упала годовая добыча нефти, одна из главных статей экспорта, и важнейшая опора советской экономики.

 

Руководство страны осознавало, что для укрепления позиций страны на мировой арене, необходимо достигнуть высокоразвитой экономики и внедрить в производство достижения НТР.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (1985-1988 гг.)

СТРАТЕГИЯ УСКОРЕНИЯ

Перестройка и ее структура руководству страны виделась как возвращение к ленинской концепции социализма, а именно, соединение социализма с демократией. Горбачев был убежден, что после реформ, которые будут проведены «сверху», страна получит новый политический и экономический стимул, которого так не хватало в период руководства Л.И. Брежнева, что привело к «застою» в экономике и геронтократии во власти. Первый этап преобразований проводился в русле традиционных административно-организационных мер.

 

В апреле 1985 г. был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны.

 

Экономические рычаги ускорения:

  • научно-технический прогресс;

  • активизация «человеческого фактора», т.е. экономическая и соревновательная мотивация производства;

  • техническое перевооружение машиностроения.

 

В сентябре 1985 г. власти призвали эффективнее использовать «скрытые резервы», чтобы как можно быстрее преодолеть экономическое отставание с Западом (Схема 1).

 

Схема 1 - "Скрытые резервы СССР"

 

В мае 1985 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в результате которого началась масштабная антиалкогольная компания, которая была нацелена на обеспечение всеобщей трезвости в стране и повышению производительности труда. Изначально такие правительственные нововведения были восприняты благоприятно, и даже получили поддержку от населения.

 

Но в скорее стали очевидны явные промахи данного мероприятия:

  • удар рублем  по бюджету (потери за три года составили 37 млрд. рублей);

  • рост самогоноварения;

  • пищевые отравления;

  • разгул преступности.    

 

Для улучшения качества продукта в СССР вводилась новая контролирующая инстанция, которая получила название госприемка. Это привело к увеличению управленческого аппарата, а также материальных затрат. Однако на качество продукции данные меры не сильно повлияли.

АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Главной проблемой по-прежнему оставалось то, что власти делали ставку не на экономические стимулы, а на энтузиазм работников. В итоге усиление эксплуатации оборудования без переоснащения и переквалификации привело не к увеличению производства, а к увеличению аварий. Ярким примером послужил взрыв в апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС, который привел к катастрофическим  последствиям. Под ударом радиоактивного заражения оказались миллионы жителей РСФСР, Украины, Белоруссии и других регион, последствия которого дают о себе знать, и по сей день.

 

Уже через год, послей провозглашения курса на ускорения, стало ясно, что только призывами исправить экономическое положение в стране невозможно. К концу 1986 г. экономическая ситуация в стране ухудшилась. В январе 1987 г. произошел спад производства, что явилось началом экономического кризиса. Руководство страны стало подготавливать новую программу экономических реформ.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ "СТРАТЕГИИ УСКОРЕНИЯ"

В разработке реформы участвовали многие видные экономисты того времени, - Л. Абалкин, А. Аганбегян, Т. Заславская, П. Бунич.

 

Проект реформ предусматривал следующие изменения:

  • расширения самостоятельности предприятий за счет хозрасчета и самофинансирования;

  • возвращение частного сектора экономики (изначально за счет возращения кооперативного движения);

  • отказ от монополий внешней торговли;

  • интеграция в мировой рынок;

  • сокращение числа министерств и ведомств.

 

Летом 1987 г. проект был принят, вошел в силу основной документ реформы – Закон о государственном предприятии.

 

Основным итогом реформы стало начало постепенного формирования частного сектора в экономике. Было зафиксировано равноправие кооперативного и государственного сектора. Однако кооперативы развивались гораздо быстрее, чем предполагали власти, что не входило в их планы. За 1988 г. в СССР количество кооперативов увеличилось в 6 раз. К весне 1991 г. более 7 млн. человек были задействованы в кооперативном секторе, и 1 млн. занимались индивидуальной трудовой деятельностью.

 

Партийная элита опасалась расширения неподконтрольного ей негосударственного сектора, поэтому попыталась сразу оставить кооперативы в жесткие рамки. Началась борьба с нетрудовыми доходами, вводился запрет вывозить продукты личного подсобного хозяйства за пределы краев и областей. Эти меры негативно отразились на развитии новых форм хозяйствования.

 

Основной проблемой реформы стала фактическая легализация «теневой экономики». Большую роль в ней играли представители номенклатуры, которые обладали огромными средствами благодаря коррупции и казнокрадству. В итоге частный сектор «отмывал» до 90 млрд. рублей в год.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА 1987

ВТОРОЙ ЭТАП ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

(1989-1991 гг.)

Не достигнув желаемого результата в экономике, Горбачев все больше ориентировался на рыночную экономику.

 

В 1990 г. были приняты законы, которые вносили определенные изменения в экономическую систему страны:

  • перевод промышленных предприятий на аренду;

  • создание акционерных обществ;

  • децентрализация и приватизация собственности;

  • развитие частного предпринимательства.

 

Однако на деле данные изменения откладывались до 1991 г., а перевод 20% предприятий на аренду растягивался до 1995 г. Горбачев опасался консервативно настроенной части политиков, а также коренных изменений в обществе. Возникла угроза социального взрыва, неподконтрольного государству.

 

Такую же половинчатую политику Горбачев проводил и в сельском хозяйстве. К лету 1991 г. на арендных условиях обрабатывалась лишь 2% возделываемых земель.

 

Не одна из реформ, проводимая в период перестройки не дала положительного результата. Действуя благими намерениями, власти не только не смогли преодолеть кризис, но и ухудшили экономическое положение в стране еще больше.  Главной проблемой была непоследовательность проводимых реформ, что привело к дезорганизации производства, и нарушению системы перераспределения. С 1988 г. началось сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г. в промышленности.

В итоге это привело к тому, что даже в Москве была введена система нормированного распределения продуктов питания (впервые с 1947 г.). Также резко усилилась тенденция к росту цен.

 

Резко упал уровень жизни простых людей, что неуклонно подрывало веру во власть. Летом 1989 г. начались первые массовые забастовки рабочих, которые вскоре стали обычным явлением в повседневной жизни российского общества.

ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ

В 1990 г. прошли выборы народных депутатов РСФСР, председателем Верховного Совета РСФСР стал Б.Н. Ельцин. Российское руководство совместно с лидерами других союзных республик стали предпринимать активные шаги по экономическому реформированию.

 

К этому времени Ельцин стал самым популярным политиком страны. Популярность Горбачево неуклонно падала. Все чаше стали проходить митинги, на которых раздавались призывы к отставке Президента СССР, не выполнившего, за пять лет пребывания у власти практически ни одного обещания. Социализм так и не обрел стимул развития, в котором так нуждался. СССР превратился в конгломерат враждующих друг с другом республик.

 

В экономике, после того как прекратился поток «нефтедолларов», начался структурный развал. Дефицитными стали практически все товары потребления: из 1101 наименований товара первого спроса в продаже было только 56.

 

Концепция 1987 г. изначально содержала в себе неразрешимое противоречие. Рыночные отношения предлагалось строить без конкуренции, что по сути своей не возможно. Повсеместно падала производительная дисциплина. Плохо были продуманны меры по созданию кооперативного сектора в стране. Также были не разрешены проблемы структурного перекоса, по-прежнему на первом месте стояли военные, а не гражданские расходы.

 

Правительство страны во главе с Н.И. Рыжковым, сформированное парламентом 1989 г. продолжало верить в административные меры. Однако экономика становилась все более неуправляемой. К старым проблемам прибавились новые неурядицы:

  • массовые забастовки;

  • остановка промышленных объектов и атомных станций из-за загрязнения окружающей среды;

  • экономические блокады.

 

Под давлением «снизу» правительственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совмина СССР Л.И. Абалкиным разработала свою концепцию перехода к рынку. Рыночные отношения вводились постепенно в три этапа.

 

Глубокие экономические преобразования, планируемые на 1993-1995 гг. включали:

  • уничтожение монополий;

  • принятие закона о конкуренции;

  • перестройку промышленности;

  • открытие страны для зарубежных инвестиций;

  • частичная конвертируемость рубля.

ПРОГРАММА "500 ДНЕЙ"

Летом 1990 г. видный экономист Г. Явлинский, академик С. Шаталин разработали программу «500 дней» и 20 проектов законов. Суть проекта заключалась в приватизации государственных предприятий (передача в частную собственность) и значительном ограничении экономической власти Центра.

 

Программа была не доработана, многие вопросы так и не были подняты или упоминались лишь вскользь. В программе не говорилось, как именно нужно осуществлять приватизацию собственности, денационализацию земли, и как функционировать политической системе в сложившейся ситуации. Также не упоминался вопрос о денежной реформе.

 

Под нажимом консервативных сил, Горбачев не принял данный проект, однако согласительная комиссия программу по факту не отвергла. Руководство заявило, что осуществит программу в одностороннем порядке, опираясь на помощь Запада.

В декабре 1990 г. правительств Н.И. Рыжкова ушло в отставку, Совет Министров СССР был ликвидирован. Вместо него был создан Кабинет министров при Президенте страны, во главе с премьер-министром В.С. Павловым.

 

Тем самым скорректированная экономическая программа перехода страны к рынку к 1997 г. даже не была обсуждена. В июне 1991 г. президентом России был избран Б.Н. Ельцин. Почти 60% участников выборов надеялись, что его приход к власти ускорит экономические реформы в стране. 25 декабря 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности «по принципиальным соображениям». 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращение существования СССР.

 

На этом заканчиваются экономические перестроечные преобразования  Горбачева, которые так и не достигли желаемого результата. Реанимировать социалистическую систему не вышло, также не удалось перейти к рыночной экономике. Перестройка потерпела крах из-за не продуманности и половинчатости программ и решений. Страна оказалась на пороге коренных экономических и политических реформ.

bottom of page